L’ART PUBLIC EN ALGÉRIE (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2011)
Il est difficile de parler d’art dans une époque où les idées n’ont plus la même finalité unificatrice et constructive de l’univers. Estimer l'oeuvre artistique dans l’espace public et critiquer les monuments historiques dans une époque où règnent la violence et le désarroi identitaire est un abord audacieux. Mais nous devons en parler de crainte que, notre  environnement se vide de beauté et que l’histoire nous en veuille pour avoir marqué le patrimoine national de laideurs. On aperçoit dans nos parcours quotidiens, au niveau des carrefours et des ronds-points, des oeuvres artistiques telles quemonuments, stèles, et compositions plastiques divers qui, à mon avis n’ont aucun sens de l'esthétique et de ce qu’ellesdevraient représenter dans un espace public. Commémoratives, symboliques, ornementales, elles sont venues vers le public pour l’émouvoir par leurs formes et l’enseigner de leurs histoires; Or elles ne sont ni assez belles ni assez intelligentes. Elles ne provoquent pas l'émoi de l'observateur et ne marquent pas sa mémoire. Ces manifestations architecturales et oeuvres plastiques doivent être discutées de la façon la plus sérieuse car elles touchent inéluctablement à l’image architecturale de la ville et au patrimoine culturel de la société. La présente intervention tente justement d’attirer l’attention des architectes, des artistes, des habitants et des autorités publiques, sur la qualité des oeuvres plastiques qui s’érigent ici et là en Algérie et sur l’importance de l'intégration de l’art public dans l'aménagement urbain.