UNE STRATEGIE VERTE DANS UN URBANISME DE SANTE ET DE BIEN-ETRE A CONSTANTINE : UNE APPROCHE METHODOLOGIQUE (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2011)
Cet article traite notre positionnement épistémologique, une démarche explicative pour une stratégie verte à Constantine. Le constat à mettre en relief dans la présente recherche qui se veut diachronique réside dans l'accroissement d’un phénomène qui, avec le temps, suscite des décalages importants entre une stratégie verte basée sur un urbanisme de santé et de bien-être et les espaces verts, espaces de récréation, pour la santé et le bien-être des familles. Nous y mettons en avant l’importance de ces spaces pour la santé et le bien-être en vue des pratiques sociales variées, et leur absence dans les stratégies urbaines. La méthodologie de cette recherche heuristique est clarifiée par les principes généraux émanant d’un constat, les méthodes suivies et les outils de vérification de l’hypothèse détaillée, ainsi que les articulations et relations entre les concepts de l’hypothèse, la façon dont a été faite la collecte d’informations, le traitement des données, leur analyse, leur validation et le cadrage spatial et temporel du champ de recherche, pour aboutir à une stratégie verte dans un urbanisme de santé et de bien-être applicable à Constantine.