DEVELOPPEMENT DURABLE ET PROSPECTIVE : LES LIMITES D’UN CONCEPT (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2011)
Abordé selon une optique prospectiviste, le développement durable en tant que concept du millénaire manifeste quelques insuffisances dans son fond.L’environnement constitue le noyau dur du développent durable et de ce fait, il devient le matériau appelé à être sculpté ou remodelé par les empreintes de l’homme en vue d’usages futurs. C’est ainsi que le développement durable doit être re-ciblé dans sa présentation, ses attributs, ses enjeux, et principalement le dosage relatif à ses fondements (entre l’environnemental, le social et l’économique). Entre les contradictions et les extensions soulevées par sa dénomination, se suggèrent des correctifs imminents qui, essentiellement démarrent de la conscience écologique récente.