LE RENOUVELLEMENT URBAIN: UNE STRATEGIE DE DEVELOPPEMENT COHERENT DE LA VILLE DE LAGHOUAT (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2011)
En l’absence d’une politique urbaine adéquate qui permet d’orienter la croissance et le développement de la ville sur la base de nouveaux procédés conceptuels et favorisant la durabilité, Laghouat connaît de grandes difficultés  spaciofonctionnelles. Celles-ci sont d’autant plus accentuées par une croissance démographique accélérée liée à une consommation anarchique et irrationnelle du sol - ressource naturelle mais périssable. Ainsi, cet article consiste à insister sur l’importance d’une conception urbaine plus adaptée à l’environnement spécifique de cette ville tout autant qu’aux besoins actuels et futurs de ses habitants. En pratique, ce travail consiste d’abord à dévoiler l’impact des différents modes de croissance urbaine de la ville (forme, composition et production de l’environnement urbain). Pour ce faire, il a été jugé opportun d’établir un diagnostic montrant les facteurs déterminants qui ont été à l’origine de cette détérioration ou déséquilibre. Pour remédier aux différentes disparités et surtout incohérences du paysage urbain le processus du renouvellement urbain est ainsi introduit avec des orientations pour minimiser les oppositions et rehausser la qualité d’une entité urbaine qui gagne énormément à sortir d’un caractère urbain dépersonnalisé.