SUR L’EVOLUTION DE LA LIGNE DE RIVAGE LE LONG DE LA CÖTE SABLEUSE JIJELIENNE (EST- ALGERIE) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2010)
Le but de cet article est de suivre l'évolution de la ligne de rivage le long de la côte sableuse jijelienne à travers deux périodes pluriannuelles : 1865-1960 et 1960-2003. Cette évolution peut être perçue à travers l’analyse de documents anciens (cartes topographiques) et récents (photographies aériennes). Ainsi, dans le but d’obtenir des résultats cohérents sur les variations temporelles de la ligne de rivage, nous avonsessayé de recueillir les données nécessaires pour le traitement statistique, à savoir : - le calcul des taux nets d'évolution annuelle, - la tendance,- l’écart type et l'intervalle de confiance à 95%. Cette analyse statistique s’est révélée intéressante, car elle indique un recul global de la ligne de rivage contrairement à quelques endroits qui connaissent plutôt une évolution d’engraissement. La modélisation de l'évolution de la ligne derivage a montré que cette dernière peut s’exprimer par un modèle linéaire.