LA PERSONNE AGEE ET LA VILLE CADRE SOCIAL ET SPATIAL A CONSTANTINE. (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2010)
La population algérienne est jeune, et cependant le nombre des personnes âgées augmente et devient un élément à prendre en compte dans toutes actions des pouvoirs publics. Ceci en matière d’urbanisme et d’aménagement urbain en ce qui nous concerne. Or nos observations quotidiennes nous montrent une population en mal de vivre, qui « erre » dans les quartiers sans trouver de structures qui leur permettent un bien-être légitime spécifique à leur condition. Si les personnes âgées bénéficient d’une prise en charge financière plus ou moins suffisante, il n’en est pas de même en ce qui concerne les structures d’accueil et les aménagements urbains des quels ils semblent exclus. C’est cette problématique des personnes âgées dans la ville que nous nous proposons d’appréhender dans cet écrit.