INFLUENCE DU DÉVELOPPEMENT SUR L’ASPECT DES AGGLOMÉRATIONS AURESSIENNES CAS DES AGGLOMÉRATIONS DE LA VALLÉE OUED ABDI. (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2010)
Depuis l'indépendance et d'une façon plus accrue, depuis les années 80, L'Aurès a connu une phase d'intense croissance économique qui a entraîné sur l'espace un ample mouvement d'urbanisation.Le développement urbain s'est polarisé surtout sur les agglomérations chef lieux dont certains étaient des villages noyaux et par contre, d'autres sont de création récente, engendrant dans les deux cas, des transformations très importantes ; tant sur les aspects socioculturels et économiques que sur les aspects urbanistiques et architecturaux. Ces changements profonds que subit lasociété auressiennes s'expriment par une transformation spectaculaire du cadre bâti, en observant ces différentes agglomérations, on constate une architecture vernaculaire profondément altérée, parfois à l'état de ruine et une émergence de nouvelles formes du bâti complètement anachroniques.Le but de ce travail, en partie, est de réexaminer les qualités de cette architecture vernaculaire et, dans une autre partie, de faire ressortir les différentes transformations qui ont altéré l’équilibre et l’harmonie de l’environnement auressien, Finalement, ceci laisse poser un bon nombre de questionsparmi lesquelles, le type d’environnement à produire, la façon de s’approprier l’espace ? Etc...Dans les développements futurs.