ANALYSE DE LA VARIABILITE SPATIALE DE LA SALINITE DES SOLS DANS UNE PALMERAIE ALGERIENNE (BISKRA, ALGERIE) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2010)
L’objectif de ce travail est d’étudier la variabilité spatiale de la salinité à différentes profondeurs du sol d’une palmeraie située aux portes du désert algérien (ITDAS; Ain Benoui ), afin de mettre en valeur les zones les plus affectées par un phénomène qui ne cesse de progresser dans le monde. Les analyses de la conductivité électrique du sol ont montré qu’il y a une salinisation évidente et que cette dernière est liée à la qualité des eaux d’irrigation diversement minéralisée de la nappe phréatique du mio-pliocène de la région de Biskra. La lecture des cartes interpolées de la conductivité électrique du sol, obtenues avec un système d’information géographique (SIG), montre que la zone sud de la parcelle est plus affectée que la partie nord. Cette répartition spatiale de la salinité semble liée à plusieurs facteurs tels que les propriétés physiques du sol, la pente et le mauvais drainage.