DE LA PERMANENCE ET DU CHANGEMENT DANS LA GENÈSE DE L’ESPACE PUBLIC DE LA VIELLE VILLE DE CONSTANTINE (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2010)
Notre travail est diptyque. Il a pour but de situer la ville de Constantine en tant que Vieille ville ou en tant que Médina, et à faire ressortir les éléments de la permanence structurelle de sa boite urbaine d’avant 1837. Peut-on alors parler d’un espace historique ? La vieille ville de Constantine ne serait-elle pas qu’une ville médiévale, avec sa mosquée, son développement organique et ses rues tortueuses ? Une ville qui n’ait connu de changement qu’au début du siècle dernier. La ville arabe n’aurait donc pas de structure spécifique, son arabité n’étant qu’un simple jeu de mots ? Peut-on qualifier d’arabe la structure de la médina de Constantine? Cette conception de la ville n’estellepas le produit de la centralité religieuse perçue comme la règle majeure de l’urbanisme musulman ? Où peut-on situer la permanence spatiale et structurelle ? Les trois périodes identifiées donnent une identité événementielle à chacune d’elles. Il n’y a pas de différences structurales et aucune discontinuité majeure ne permet d’isoler ces périodes urbaines. Il existe donc une permanence que les événements historiques ou valeurs culturelles exogènes n’ont pu entacher, ni modifier ou transformer. Mots clés : vieille ville, médina, boite urbaine, centralité, espace public, mosquée.