ANNABA : UNE MUTATION DE LA VILLE PÉDESTRE À LA VILLE AUTOMOBILE (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2009)
Les progrès de la technologie, notamment dans le domaine du transport ont beaucoup contribué à modifier la forme et la fonction des villes. Les zones urbaines sont de plus en plus touchées par l’étalement urbain et par une différenciation fonctionnelle des espaces interurbains qui engendrent une multiplication des déplacements en automobile. La ville d’Annaba est passée par différentes époques comme elle a été aussi traversée par trois âges : la ville piétonne, la ville du transport en commun et la ville actuelle ou ville automobile. Ces âges ont évolué avec la transformation de la forme de la ville, une augmentation surfacique que l’on est enclin à expliquer par une mobilité accrue, en lien avec l’augmentation du parc automobile. Un développement spatial accompagné d’un développement routier et donc d’un déplacement facilitant l’accessibilité, la vitesse assurée en particulier par l’automobile. Nos investigations reposent sur l’évolution de l’urbanisation, l’évolution des moyens de transport à partir des instruments d’urbanisme (PDAU plan directeur d’aménagement et d’urbanisme), les statistiques de la croissance du parc automobile (DRAG direction des affaires générales) et les comptages réalisés par les bureaux d’études pour le compte de la direction des transports (métro- Alger, …), la direction des travaux publics (DTP).