CARTOGRAPHIE DES PLUIES ANNUELLES DANS LE BASSINVERSANT DE L’OUED SEYBOUSE (NORD-EST ALGERIEN) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2009)
La carte pluviométrique, fréquemment utilisée dans les études hydroclimatologiques, constitue un outil de travail pourles projeteurs. Sa réalisation exige de résoudre deux séries de problèmes : homogénéisation des données (utilisation des composantes principales pour tester la fiabilité des données et pour le comblement des lacunes), variographie et interpolation des données aux nœuds d’une grille .La carte permet de passer d’une connaissance ponctuelle à une connaissance spatiale du phénomène. A l’aval, elle permet l’estimation correcte des lames précipitées pour le calcul des bilans hydrologiques des bassins.