LA VILLE ALGÉRIENNE, LES PRÉMICES D'UNE GOUVERNANCE LOCALE. SITE DE RÉFÉRENCE: ANNABA. (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2009)
Centrée sur la notion de gouvernance et de développement local, cette étude tente de saisir, dans un premier temps, des repères conceptuels corrélatifs à ces notions. Elle soulignera d'une part que la gouvernance locale est "un outil idéologique pour une politique de l'Etat minimum" et que le développement local est considéré comme "une démarche volontaire d'acteurs locaux pour envisager l'avenir de leur territoire". En second temps, elle montrera que la décentralisation et le développement local, tel que portés par les acteurs locaux, constituent les fondements même d’une ingénierie politico- institutionnelle et semblent ordonner un seul projet (l'un n'allant pas sans l'autre). Seulement en Algérie, ils ne sont dans leur unité qu'un« processus d’apprentissage »de gouvernance locale qui nécessite actuellement de la précaution et des efforts d’encadrement, d’information, de collaboration. Enfin, cette étude se donne, en troisième temps, le privilège d'investir un site de référence: la ville de Annaba. Par l'association des deux notions (développement et gouvernance locale), la lecture fait apparaitre qu'un système de pouvoirs et une pluralité d'acteurs (public, privé,…) procèdent du local, développent des enjeux et des stratégies multiples dont l'objet est l'élargissementde leur champ d'action et de leurs intérêts.Cernée d'emblée, cette réflexion conclue que les processus analysés s'écartent du modèle traditionnel de développement urbain, et déploient distinctement sur le terrain des formes de gouvernance : fédérée, en réseau…,tout en préconisant une distinction entre le processus et le modèle de gouvernance.