VISION SEMIOLOGIQUE DE L’ESPACE PUBLIC : CAS DE LA RUE DU 8 MAI 1945 A SETIF (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2009)
L’environnement bâti en tant que réalité matérielle durable, est modulé par des normes sociales, ainsi des pratiques peuvent s’établir dans un espace sans qu’il soit nécessairement modifié. L’inscription de l’espace dans un certain mode de vie, l’usage qui est fait de celui-ci, sa concrétisation dans la vie quotidienne, traduit les relations sociales qui prennent corps dans un rapport des habitants à l’espace. La place de la femme dans l’espace public demeure ambiguë et reste otage de lois dictées par les hommes. La présence de la femme dans l’espace public équivaut à traverser des espaces dangereux, où le respect des valeurs n’est pas garantie et où l’agression est souvent réelle.