التمدد الحضري و الحراك التنقلي في النطاق الحضري لمدينة سطيف (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2009)
عرفت مدينة  سطيف عملية تكثيف عمراني كبير للمركز، تحت تأثير الضغط السكاني الكبير و الطلب المتزايد على السكن و التجهيزات و المرافق التابعة . لكن بالموازاة لذلك، ظهر تمدد حضري أفقي في الأطراف بوتيرة معتبرة و بشكل عفوي ، مما أدى إلى زيادة مساحة المدينة،      و تباعد  المسافات بين الأحياء السكنية في الأطراف و المركز، وارتفاع كثافة الحراك التنقلي. وأمام مشاكل التنظيم التي يعرفها  قطاع النقل الجماعي بالحافلة، و عجزه على تلبية كل متطلبات التنقل المتزايدة لسكان الضواحي خاصة، يتم اللجوء للاستعمال المكثف للسيارة الفردية  في أغلب  التنقلات اليومية، مما أدى إلى ظهور اختناقات مرورية و نقاط سوداء ساهمت في تراجع مستوى الحياة العام في مدينة سطيف، التي كانت دائما نموذج للمدينة النظيفة و الهادئة.و تبعا لهذه المعاينة، يهدف هذا البحث إبراز آثار التمدد الحضري على الحركة التنقلية في المحيط العمراني لمدينة سطيف، و تصور آليات لتنظيم النقل الجماعي، والحد من استعمال السيارة الفردية، وذلك من خلال إشراك كل من السلطة المحلية والفاعلين في قطاع النقل و العمران، و كذا المستثمرين والسكان المعنيين..