LES SQUARES DE CONSTANTINE; IMAGE(S) ET PRATIQUE (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2009)
Les squares de Constantine, espaces de sociabilité et de loisir s’avèrent être rejetés par les familles car déviés de leur fonction basique. L’histoire, la culture du citadin et la gestion de la ville sont des éléments indissociables d’un mécanisme entraînant leur rejet. Jadis, l’ordre était sacré et fondé sur la coutume et la tradition, où la femme et l’enfant ne pratiquaient pas l’espace public. A travers les mutations sociales, de nouvelles pratiques ont émergé. Les squares créés par la société coloniale avaient connu une vie d’agréabilité et de prestige. Nous étudions l’image des squares constantinois à travers la perception et les pratiques sociales. Aujourd’hui, ils sont réappropriés par une minorité marginale qui a altéré leur image. Devenus le lieu des comportements néfastes et des pratiques déviantes, Les familles les rejettent suite à une image morale négative relative aux valeurs d’une société. Ils servent à des usages cachés que la morale réprouve.