DEGRADATION DANS LES BASSINS VERSANTS DE L’ALGERIE ORIENTALE EFFETS ET STRATEGIES D’AMENAGEMENT CAS DU BASSIN VERSANT DES ZARDEZAS (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2009)
Le Tell oriental algérien, à l’image du bassin des Zardézas, est le siège d’une intense activité morphodynamique. Les facteurs explicatifs de la fragilité de ce milieu relèvent d’une nature lithologique tendre et d’une pluviométrie agressive sur des versants dégradés par une occupation humaine ancienne et dense. Ravinements, glissements et loupes de solifluxion sont les principales formes de l’érosion. Les processus d’érosion alimentent un envasement avancé du barrage en aval, conséquences d’un transport spécifique de matières en suspension qui dépassent quelque centaines de tonnes par kilomètre carré et par an. Cet important charriage des matériaux nécessite en l’occurrence des plans de lutte antiérosive intégrés s’articulant sur des stratégies associant à la fois les intérêts des populations riveraines mais aussi les caractéristiques physiques du milieu.