LA PÉDAGOGIE DU PROJET ARCHITECTURAL : ANALYSE DES PRATIQUES PÉDAGOGIQUES À LA LUMIÈRE DES MÉTHODES ACTIVES (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2009)
Le présent article se propose d’analyser les pratiques pédagogiques mises en oeuvre pour l’enseignement du projet architectural de fin de cycle au département d’architecture de Constantine à la lumière des mét odes actives d’apprentissage. Il s’agit de démontrer que ces pratiques ne sont pas totalement actives et ne permettent pas de développer toutes les compétences attendues des étudiants et par conséquent ne préparent pas assez le futur architecte à s’imposer en tant que force de proposition face aux différents acteurs du projet. Dans un premier temps, il s’agit de mettre à plat le sens de projet en architecture, puis d’exposer un contenu sur les méthodes actives. Dans un deuxième temps, nous présentons les résultats de l’enquête qui a porté sur une population de 40 enseignants (dont 12 maitres de conférences et 28 maitres assistants) ayant enseignés le projet de fin de cycle entre 5 et 19 ans. Pour ce qui est de l’enquête nous avons utilisé la technique du questionnaire pour la collecte des données primaires de l’étude.