EVOLUTION STRUCTURALE POST-APTIENNE DE LA PLATE-FORME CONSTANTINOISE, ALGERIE NORD-ORIENTALE (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2009)
La synthèse des données stratigraphiques et structurales de la plate forme constantinoise en Algérie norde orientale a permis de mettre en évidence une tectonique polyphasée durant la période aptosénoniènne: une phase distensive apto-turonienne qui a engendré des structures en horst, grabens et blocs basculés et une phase compressive intra-santonienne qui a engendré des structures plicatives. Les sites les plus significatifs ayant conservé les enregistrements de cette tectonique sont situés dans les massifs du Nif Enncer et de l'Oum Settas. Les régimes tectoniques qui ont engendrés les structures distensives varient au cours du temps. En effet, durant l'Albo Cénomanien inférieur, le régime tectonique est coulissant dextre et réactive les failles NW-SE en décrochements dextres et failles de direction subméridienne en failles normales. Au Cénomano-Turonien, il est transtensif dextre avec une extension ENE mettant en oeuvre des décrochements NW-SE et des failles normales NE-SW. Au Sénonien inférieur, une phase compressive, attestée par une discordance du Sénonien supérieur sur les termes antérieurs et par la lacune du Sénonien inférieur et localement le Turonien et le Sénonien inférieur, achève la structuration crétacée de la plate-forme constantinoise. Ces mouvements s'intègrent bien dans la cinématique relative senestre de l'Afrique-Eurasie.