PRATIQUES D’ALTERATION DANS LE LOGEMENT COLLECTIF DANS UNE VILLE NOUVELLE (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2009)
La ville nouvelle « Ali Mendjeli » est l’une des solutions adoptées à Constantine pour désengorger un centre ville saturé et combler un grand déficit en matière de logement. Malgré que « l’opération » de loger les gens soit récente (dernière décennie du siècle dernier), l’aspect visuel des bâtiments et de l’environnement urbain a soulevé un phénomène très répandu ; la prolifération des transformations du cadre physique au niveau du logement collectif, un phénomène qui parait paradoxale. Les habitants possédant leur propre conception de l’habiter, engagent de telles actions pour parer à un décalage entre la conception d’un logement fourni, leurs besoins réels et leurs modes de vie. Le travail, se propose d’évaluer le mode d’habiter actuel. Est ce qu’il s’agit de consommer un bien ou bien d’habiter ? L’étude des transformations effectuées par les usagers a montré qu’ils éprouvent un nombre considérable de besoins non satisfaits. Le phénomène se révèle, donc, un mécanisme efficace pour parer à l’inadéquation entre le logement et son usager. Ce sont les quelques points soulevés par une enquête menée auprès.