PROCESSUS DE MÉTROPOLISATION ET ÉTALEMENT URBAIN, QUELS CONSÉQUENCES SUR LA VILLE DE CONSTANTINE (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2009)
Constantine se veut une métropole mondiale moderne. Cependant, l’étalement urbain rapide que l’on peut prévoir suite à ce choix n’est pas nécessairement source de productivité et d’innovation. L’étalement urbain actuel de l’agglomération Constantine au delà des barrières physiques qui délimitent son site originel, a provoqué l’allongement des distances sans qu’on puisse équilibrer la répartition des services entre le centre ville et le reste de l’agglomération. En outre, il a enserré d’avantage les espaces centraux de la métropole qui continuent d’attirer en dépit d’une polarité commerciale périphérique réglementée ou spontanée. Face à cette situation équivoque, la nouvelle démarche de l’urbanisme, mise en oeuvre à partir de 2005, à travers de grands projets structurants propose d’offrir à cette ville un environnement de qualité, ensuite une bonne gestion du transport, mais qu’en est il de la maîtrise de l’étalement urbain ?