الفاعلون وتأثيرهم في تنظيم السكن (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2009)
للفاعلين الدور الكبير في مجال البناء و السكن و تخطيط المدن بطريقة تحقق الراحة للأحياء السكنية و تستجيب لحاجيات الناس في المسكن الذي يحقق لهم الطمأنينة و السكينة و الراحة معتمدا على المعطيات الحضرية و الذاتية و الطبيعية و المناخية و الاجتماعية و الاقتصادية و الثقافية للمجتمع , و خاصة إذا علمنا أن تخطيط المدن هو نتيجة لتركيب عمراني و إبداع معماري يرتكز على خصوصيات معينة بتلك المدنية أو المنطقة وفق انتمائها الحضاري, هذه المعطيات التي يمكن استخلاصها في نمط و منهج حياة الناس الذي من خلاله يمكننا تحديد العلاقات الوظيفية و الفضائية للسكن و الإسكان, لأن هذه العلاقة لا تنتهي عند انتهاء محيط البيت بينما هي جزء من امتداد لفضاء خارجي من هياكل قاعدية و تجهيزات ضرورية و مرافق اقتصادية و ثقافية, و هو ما ذكرناه في بحثنا و الخاص بالعلاقة الداخل / الخارج التي يجب مراعاتها و التي أهملت كثيرا في الدراسات المنجزة و لهذا أعتمدنا علي الفاعلين  للواقع السكني والعمراني ،وتحديد  الإيجابيات والسلبيات وكيفة الإستفادة منها ، وقمنا بقراءة تحليلية و نقدية للفاعلين وأهمية محاولة معرفة دورهم في الإنجاز والبناء والتشييد .