العوامل المتحكمة في تحديد سعر العقار السكني حالة مدينة المسيلة (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2009)
يتناول موضوع هذه الدراسة إشكالية العقار التي تزداد حدتها من سنــة إلى أخرى، و هذا في ظل ندرة الأراضي الحضرية القابلــة للبناء و التي مست معظم المدن الجزائريــة. و من أهم المشاكل التي برزت في السنوات الأخيرة على مستوى مدينة المسيلة في هذا المجال، نجد الإرتفاع الكبير و السريع لأسعار الأراضي الحضرية.   كانت البداية بدراسة مميزات و خصائص و أنواع الأسواق العقارية بوجه عام، ثم حاولنا التعرف على بعض النماذج النظرية لدراسة السعر العقاري التي تطرقت إلى تحليل القيم العقارية للمدينـةو تحديد العوامل المشكلة لثمن الأراضي القابلة للبناء و المرتبطة بالمجال او بالزمن أو بالمناخ أو بالنقل. و في الأخيـر حاولنا إبراز العوامـل المتحكمـة في تحديـد سعر العقـار  بمجال الدراســة ، من خلال عناصر النسيج الحضري للمدينة، و ربط التطور الزماني و المكاني بواقع  حركية الأراضي القابلة للتعمير.و هكذا تم تحديد مجموعة من المعايير التي يمكن حصرها في عوامل طبيعيـة و إداريـة قانونية و اقتصاديـة و تقنيـة.