TOUGGOURT OU LA DYNAMIQUE D’UNE VILLE AUX SEPT KSOUR (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2008)
Comprendre l’urbanisation au Sahara, aujourd’hui, implique une mise en perspective historique du phénomène qui est à la fois en continuité avec les réseaux urbains de l’époque caravanière, et en même temps un fait radicalement nouveau, provoqué par les politiques d’intégration saharienne. Nouvelles activités et nouvelles catégories sociales se sont combinées pour assurer une large recomposition du paysage urbain. Ainsi, la ville cohésion et équilibre, est devenue celle de la fonctionnalité et de la segmentation. La ville au désert en sort métamorphosée. Longtemps, donc, ancrée dans sa tradition oasienne, Touggourt, cette cité du Bas-Sahara a connu en quelques décennies des mutations quantitatives et qualitatives la transformant en profondeur. La colonisation puis l’Etat algérien ont adopté des modèles d’urbanisation et de gestion propresaux régions du Nord, alors que sept ksour étaient là, en place, pour servir d’exemple d’établissements humains en symbiose avec le milieu désertique. Grands boulevards, architecture extravertie contrastent avec rues, ruelles, passages couverts des noyaux initiaux.