OBJECTIFS ET STRATEGIES DE LA REHABILITATION URBAINE : APPLICATION AU PATRIMOINE COLONIAL BATI (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2008)
Une opération de requalification urbaine et de réhabilitation réclament une pensée spécifique et nécessitent l'emploi de formules, de mécanismes et de techniques adaptées au site et aux exigences particulières des occupants. Pour cela, il est recommandé de se référer à un certain nombre de principes et de règles méthodologiques pour guider la conception des intentions et la conduite des opérations de réhabilitation. Ces principes et ces règles ont une valeur relativement générale à partir desquels se réalisent les choix stratégiques concernant les objectifs à atteindre, les problèmes à résoudre, les moyens à mettre en œuvre et les opérations à engager.