ETUDE DES PROPRIÉTÉS PHYSICO - MÉCANIQUE ET CHIMIQUE DES CIMENTS PÉTROLIERS BENTONITIQUES AVEC AJOUT DE 20% DE SCORIE (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2008)
La cimentation permet de  créer un joint hydraulique entre le tubage et une formation géologique considérée, pour prévenir les cheminements de fluide. La cimentation des puits pétroliers pose jusqu’à nos jours d’énormes problèmes. L’introduction de la scorie, déchet de l’acier, comme ajout dans le ciment nous a permis de résoudre certains problèmes à savoir l’augmentation de la résistance à la compression, le temps de pompabilité, les paramètres rhéologiques, le filtrat, la porosité, la perméabilité du ciment bentonitique. C’est la structure désordonnée de la scorie observée aux rayons X qui lui permet de devenir active en présence de la température du puits. Les minéraux  de la scorie vont pouvoir se combiner avec ceux du ciment et contribuer ainsi à l’amélioration de tous les paramètres sus-cités. Notons que l’aspect économique est aussi un facteur déterminant puisque la scorie, déchet de l’acier, remplace une partie du ciment pétrolier importé à prix forts.