CONCEPTION ET MODELISATION DE SYSTEME DE VENTILATION ET DE RAFRAICHISSEMENT NATUREL POUR LES REGIONS A CLIMAT CHAUD (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2008)
Dans cet article il a été mis en exergue une méthode permettant la ventilation et le rafraîchissement naturel pour les régions à climat chaud. Le mouvement d'air est généré à l'intérieur de l'espace par des cheminées solaires couplées à des conduits de refroidissement souterrains. Afin de prévoir le comportement thermique du dispositif proposé un modèle de simulation basé sur les lois fondamentales de transfert de chaleur et de masse a été développé. Le modèle permet de déterminer la température ambiante interne en fonction du nombre d'occupants, du type d'activité et du nombre de composants constituant le système (nombre des cheminées solaires et de conduits d'air souterrains). Les conclusions principales dérivées de l'étude paramétrique du système proposé sont les suivantes:- L'efficacité du système augmente avec la disponibilité du rayonnement solaire du contexte géographique dans lequel le système est à réaliser. - La performance du système en refroidissement dépend du nombre de composants du système. Lorsque la température extérieure est supérieure à 35°c une combinaison de trois cheminées solaires et cinq conduits de refroidissement a été trouvée assez suffisante pour rétablir les conditions de confort (température de conception recommandée inférieure à 28°c).- Le libre fonctionnement du système par une énergie renouvelable limite au long terme les effets pervers sur le milieu naturel et les coûts d'investissement pour son fonctionnement Le modèle mathématique élaboré ainsi qu'une proposition de conception sont présentés. En outre les résultats d'une étude paramétrique de quelques combinaisons du système ont été développés en diagrammes permettant la prise de décision pour l'évaluation préalable de la performance du système