LA CONSTRUCTION DES LIEUX DE CULTE MUSULMAN EN FRANCE (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2008)
De la grande mosquée de Paris aux récents lieux de culte musulman, inaugurés par le dépôt de la première pierre, sans être pour autant réalisés, la demande de mosquées, principalement associative des musulmans, demeure tributaire de plusieurs facteurs nationaux et internationaux. Sur le plan national, le comptage des musulmans “pratiquants“ est quasiment impossible. Dans la mesure où la religion relève du droit privé, la loi interdit le recensement des individus selon leurs convictions. Sur le plan international, la collecte des fonds d’Etats étrangers en vue de les consacrer à la construction des mosquées est revue à la baisse depuis les restrictions établies par Nicolas SARKOZY quand il était ministre de l’Intérieur. L’objectif de ces mesures est celui d’assurer l’autonomie de l’Islam de France. Cependant, les projets de mosquées demeurent, selon Jean-Claude HERRGOTT, tributaires « du bon ou du mauvais vouloir des maires » et des orientations stratégiques des politiques locales.