CONTRIBUTION A L’ETUDE PETRO-STRUCTURALE DU SECTEUR DE BOUCHTATA-TAMALOUS - BORDURE ORIENTALE DU SOCLE DE LA PETITE KABYLIE (Algérie nord – orientale) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2008)
La région d’étude fait partie de l’édifice supérieur du socle de la Petite Kabylie. Elle est constituée de plusieurs unités tectono-lithologiques affectées par un métamorphisme épizonal à mésozonal de basse pression et de haute température. Ce dernier estimé, à P=4-5 Kbar et T=650-700°C, est souligné par la présence des veines de leucozones et de la myrmékite proche donc du domaine de la fusion partielle. L’esquisse structurale montre la superposition d’unités schisto gréseuses épizonales sur des unités de plus haut grade. Cette région est surmontée dans sa partie occidentale et orientale par des formations de l'Oligo-Miocène-Kabyle. L’étude de la déformation syn-schisteuse met en évidence une composante extensive à vergence Est et des linéations d’étirement de direction E -W (D1) avec une virgation vers le NNE. Cette déformation induit une forme en arc marquée par des plans de schistosité et de foliation résultant de la déformation (D2) due à l’accommodation du chevauchement global de l’édifice de Beni Ferguène vers le NW. Des déformations post-schisteuses, éo-alpines et alpines de plus basse (P-T) à vergence Est et Sud, sont mises en évidences.