ANALYSE PETROGRAPHIQUE ET SEDIMENTOLOGIQUE DE L’ALBIEN D’AIN MIMOUN, KHENCHELA, (NORD-EST ALGERIE) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2007)
L’étude pétrographique et sédimentologique de l’Albien d’Ain Mimoun (anticlinal de Khenchela),montre que les formations de l’Aptien terminal datées Clansayésien; représentent un cycle sédimentaire incomplet. Ce dernier se termine par une phase d’émersion et se sépare du premier cycle sédimentaire de l’Albien par un niveau de sédiments de plage marquant le début d’une transgression. La lacune stratigraphique de l’Albien inférieur est bien soulignée par la présence d’une inconformité entre les deux cycles. Le découpage séquentiel et l’évolution des cortèges sédimentaires de la série étudiée, mettent en évidence 5 séquences de 4ème ordre niveau scalaire. Les grès littoraux puis néritiques et les argiles marneuses bien exprimés au début, sont progressivement relayés par des calcaires au milieu de la série étudiée, et réapparaissent à son sommet pour traduire la phase d’émersion fini-albienne précédant la transgression Cénomano-turonienne. Les ensembles d’association de faciès suggèrent un mode de dépôt en interaction entre les environnements de dépôt d’une plate forme silico-clastique et ceux d’une plate-forme carbonatée.