VERS UNE ARCHITECTURE INTEGRATIVE : L’IMPACT DE LA NTIC* SUR LA CONCEPTION ARCHITECTURALE, PROCESSUS & PRODUIT (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2007)
Nous présentons dans cet article un point de vue sur la conception architecturale, celui-ci est basé sur trois éléments fonctionnels fondamentaux: la conception, le développement et la mise-en-oeuvre, et nous proposons un modèle de processus de conception à trois phases correspondant aux trois éléments précédents. Notre modèle propose une structure d’utilisation de la technologie de l’information et de la communication pour soutenir le processus de conception; ensuite, ce modèle soutient la notion qu’une coordination et une communication adéquate entre les phases de conception, sont capitales à la réalisation d’une haute qualité de construction et à la réussite du processus de conception.La technologie de l’information et de la communication peut être utilisée pour traduire des représentations entre différentes phases dans le processus de conception, donc faciliter la communication inter-phase. Les effets intégratifs de la nouvelle technologie permettent aux agences d’architecture de diriger mieux l’interface dynamique entre produit et innovation du processus.