GESTION DE L’ESPACE PUBLIC : ASSISTANCE TECHNIQUE ET MEDIATION SOCIALE, LES LEVIERS POUR LE CHANGEMENT. LE CAS DE ANNABA (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2007)
La requalification des centres- villes, fait de plus en plus référence aux techniques de gestion à travers les concepts de partenariat (entre les services techniques des collectivités locales et les acteurs privés présents sur le territoire du centre- ville). Ceci implique aussi le secteur du commerce mais aussi le petit commerce indépendant ou alors l’informel où l’espace public a récemment accédé à la reconnaissance officielle «  en vertus éminentes que les instances internationales accordent désormais à la gestion de la vie locale par les habitants eux-mêmes » et dont la gouvernance est la référence obligé de tout discours sur la ville.Le concept de « gouvernance » dont la signification n’est pas clairement définie : chaque acteur, chaque ville s’y réfère en soulignant l’aspect qui correspond le plus à sa propre réflexion. Pourtant cette gestion peut donc être observée comme un révélateur des valeurs et des objectifs des acteurs par rapport à leur territoire. Il s’agit aussi, avant tout , d’une pratique qui introduit quelques éléments de nouveauté à la fois dans les relations entre les acteurs urbains , dans les métiers mobilisés et dans les usages des espaces. Le cas du centre ville de Annaba permet de mettre en évidence une interprétation, notamment l’observation d’une médiation sociale, permettant de renouveler le regard à ce propos.  Cette perspective est d’autant plus pertinente que le commerce est souvent l’un des premiers débouchés professionnels de la population.