DE LA MEDINA A LA METROPOLE DYNAMIQUES SPATIALES D’ALGER A TROIS NIVEAUX (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2007)
De Médina à Métropole est le sort de la ville arabo-ottomane depuis l’époque moyenâgeuse à une  métropole,  du XXIème siècle, la ville d’Alger vit toutes les étapes de la ville éclatée. D’une ville forteresse ramassée sur le flanc maritime de la montagne Bouzaréah, elle se transforme en une grande métropole en mesure de concurrencer toute autre métropole des sud. Elle peut prétendre, avec beaucoup d’atouts pour se mettre au même plan que se ses sœurs métropoles méditerranéennes de la rive nord. Etant encore en phase de transition vers l’économie de marché, Alger peut  satisfaire son ambition au plan économique et financier seulement, car elle remplit tous les autres critères, d’une métropole. Dans cet article nous avons étudié les étapes de son développement spatial à trois niveaux, d’abord celui de ville à agglomération, puis de ses environs immédiats sur lesquels elle a établi les extensions de ses tissus continus et ensuite la région sur laquelle elle exerce son fonctionnement en tant que métropole, que Ascher F. le qualifie de « métapole », l’espace continu et discontinu qui fonctionne à partir des migrations quotidiennes ( domicile-travail).Cet espace recouvre la région nord- centre- d’Algérie.