SIMULATION DES PARAMETRES ARCHITECTURAUX DU CONFORT D’HIVER EN ALGERIE (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2007)
En Algérie, un grand nombre de logements ne semblent pas répondre aux exigences du confort thermique et d’économie d’énergie. Cela s'explique par l'absence d’une réglementation spécifique d’une part, par le manque de savoir-faire et une méconnaissance du sujet par les maîtres d'ouvrage. L'amélioration des techniques au niveau des matériaux de construction et d'isolation permet aujourd'hui de réaliser des bâtiments qui rassemblent à la fois les qualités esthétiques et thermiques tout en offrant un cadre de vie plus confortable en étant consommateur de très peu d’énergie. Une méthode de calcul thermique a été développée afin de réduire au minimum le coût d'énergie employée pour chauffer les bâtiments nouveaux ou existants. Les recommandations  par le CNERIB  [1] soumises pour le climat algérien sont prises  comme référence dans le choix du modèle informatique élaboré dans notre étude. Un programme personnel, dénommé "SimulArch", qui modélise les différents paramètres extérieurs et intérieurs agissant sur le bâtiment, a été développé essentiellement pour vérifier la base de données de SONELGAZen utilisant la simulation thermique des paramètres architecturaux et les facteurs climatiques de la région. Ce programme nous a permis d'atteindre des économies d’énergie allant de 10% à 20%  par ménage selon les applications des matériaux de construction préconisés.