Effet de l’entrainement d’endurance sur la fréquence cardiaque, le poids corporel et les habitudes alimentaires - KASMI, Ahcène; MOKRANI, Farida (Journal of Human Sciences, 2013)
Cette étude tente de vérifier l’hypothèse selon laquelle un entraînement régulier en endurance a des effets non négligeables sur la fréquence cardiaque, le poids du corps et les habitudes alimentaires. Pour ce faire, nous avons mis au point un programme d’entraînement de quatre séances par semaine, pour une durée de quatre semaines. L’étude porte sur une population composée de six sujets, repartis en trois groupes de fréquences d’entraînement. Le premier groupe s’entraînait une fois par semaine, le second groupe deux fois par semaine, le troisième groupe plus de trois fois par semaine. A l’issue du programme d’entraînement, une amélioration du niveau de performance en endurance est enregistrée induisant ainsi, une baisse de la fréquence cardiaque à l’effort et au repos, avec une diminution du poids corporel et un certain changement des habitudes alimentaires, notamment au niveau de la consommation d’eau, de boissons sucrées, de fruits, de féculents et de produits laitiers.