أسس نظرية الأدب الإسلامي ومعالمها من خلال موسوعة مقالات الإسلاميين في الأدب والنقد لأحمد الرفاعي شرفي الجزائري - بن موسى زين الدين (Journal of Human Sciences, 2013)
لعل أبرز ما صدر مؤخّرا من دراسات حول الأدب الإسلامي وأعلامه كتاب (مقالات الإسلاميين في الأدب والنقد) لصاحبه الدكتور أحمد الرفاعي شرفي الجزائري الذي حاول من خلال مصنّفه هذا أن يعيد بلورة أسس نظرية الأدب الإسلامي ويبيّن حقيقة تطبيقها في واقع المُنتج الأدبي، وإنّ أكثر ما يميّز هذا الكتاب أنّه استلّ الداء الذي أجّج نار الفرقة بين الأدباء الذين تحزّبوا طوائف وشيعا انطلاقا من تبنيهم لفكرة نظرية ما غربية أو عربية أو إسلامية، ولقد كشف مُصنّف هذه الدراسة ـ الواقعة في ثلاثة أجزاء ـ عن خيوط هذه المؤامرة التي حيكت ضد كلّ من حمل لواء الإصلاح و الـتأصيل وذلك بالعودة إلى الرؤى الفكرية لمجموعة من روّاد الأدب الإسلامي الذين استطاعوا أن يوضّحوا منهج رسالتهم وموقفهم من الأدب الوافد حيث انعكس كل ذلك في سلسلة مقالاتهم التي اجتهد في جمعها وتصنيفها الدكتور أحمد الرفاعي شرفي.