المعاجم المعاصرة لمصطلحات اللغة العربية بين إشكالية الوضع وانحصار التداول - مشري محمد (Journal of Human Sciences, 2013)
ظهرت معاجم للمصطلحات اللغوية عند المعاصرين من العرب اهتمت بجمع مصطلحات الخط والإملاء وكذا الأصوات والصرف وكذا مصطلحات النحو والبلاغة وكل ماله علاقة بمستويات اللغة بما فيها المعجم نفسه وأشهر تلك المعاجم : المعجم المفصل في علوم اللغة ( الألسنيات ): محمد التنوجي وراجي الأسمر والمعجم المفصل في مصطلحات فقه اللغة المقارن : مشتاق عباس معن ومعجم علوم العربية :محمد التنوجي والمعجم المفصل في دقائق اللغة العربية : إميل بديع يعقوب وعدد هذه المعاجم في تزايد مستمر لا مجال لاستقصائها جميعا ، غير أن واقعها وحاضر استخدامها يكشف عن انحصار تداولهاومعوقات وضعها وسنحاول من خلال هذه الورقة البحثية تبيان أسباب انحصار تداول مثل هذه المعاجم والكشف عن المظاهر السلبية لتناسخ الجهود في تأليفها بالتكرار كما سنعمد إلى تقديم خطة لتصنيف معجم للمصطلحات اللغوية متكامل أساس حصيلته المادة العلمية لهذه المعاجم وغيرها.