النظام الأسري الجزائري في ظل التغير الاجتماعي - بلقبي فطوم (Journal of Human Sciences, 2013)
يعتبر موضوع التغير الاجتماعي من المواضيع المهمة في حياة المجتمعات، وقد تنبهت المجتمعات إلى حقيقته فأولته أهمية كبيرة، فتزايد الاهتمام به أكثر في العصر الحديث إذ أصبح يعتبر سمة العصر، فالتغير في عالم اليوم يتخذ أهمية خاصة نظرا لسرعته، وخاصة وأنه امتد إلى نظم المجتمع ومختلف أوجه الحياة فيه. وقد كان اختيارنا في هذا المقال إحدى هذه النظم وهو النظام الأسري، فتم التركيز على دراسة وضع النظام الأسري في ظل التغيرات الاجتماعية المعاصرة ، وخاصة بعد أن ظهر الكثير من المشكلات التي تواجه هذا النظام نتيجة للتغيرات البنائية والوظيفية التي حدثت للأسرة ، والهدف من ذلك مواجهة مشكلات التغير وتوجيهه الوجهة الإيجابية بما يفيد الأسرة حماية لها من الانعكاسات السلبية ، وحفاظا على قيمنا الأسرية .