الاحتراق النفسي لدى الإطارات الجزائرية - خلاصي مراد (Journal of Human Sciences, 2013)
هدفت الدراسة إلى التعرف مستوى الاحتراق النفسي و شيوعه بين الإطارات الجزائرية على الأبعاد الثلاثة لمقياس الاحتراق النفسي لماسلاش(MBI) Maslach Burnout Inventory . اعتمد البحث على عينة عرضية، قوامها 324 فردا بين الإطارات بخمسة مؤسسات وطنية اقتصادية بولاية قسنطينة بشرق الجزائر. طبق عليهم مقياس(MBI). تمت معالجة البيانات المحضرة ببرنامج EXCEL عن طريق برنامج التحليل الإحصائي للعلوم الاجتماعية (SPSS) النسخة 20. وأفضت النتائج الرئيسة إلى ما يلي: يعاني الإطارات بفئاتهم الثلاث (العليا، الوسطى، والقاعدية) من مستوى احتراق نفسي يتراوح بين المتوسط والمرتفع بأبعاده الثلاثة (الاستنزاف الانفعالي، تبلد المشاعر، والشعور بالنقص في الإنجاز الشخصي).