التنظيمات الفرنسية للجماعات الحرفية والإثنية غداة الاحتلال - حالة جماعة بني مزاب - - بالحاج ناصر (Journal of Human Sciences, 2013)
يهدف هذا المقال إلى تبيين بعض حيثيات السياسة التي اتبعتها الإدارة الفرنسية اتجاه التنظيمات العثمانية للطوائف الحرفية والإثنية، بعد سقوط مدينة الجزائر في 05 جويلية 1830، هذه الطوائف التي لم تجد من جهتها خيارا غير التعامل مع الاحتلال الذي أصبح أمرا واقعا لا بد من التكيّف معه، لكن زعاماتها وقعت في تناقضات كبيرة جراء الدور الجديد الذي أصبحت مجبرة على القيام به. وعندما لم تعد الإدارة بحاجة إلى هذه التنظيمات، نسفتها واستغنت عنها بشكل نهائي.