النساء و الملكية في مدينة قسنطينة أواخر الحكم العثماني 1787-1837م - يوسفي صرهودة (Journal of Human Sciences, 2013)
تهدف الدراسة إلى رصد ممتلكات النساء وأنواعها في عاصمة بايلك الشرق وذلك من خلال العقود العدلية بغرض التعرف على آليات التملك لدى النساء ؟ ومن هن المالكات وذلك بناء على مدونة تتكون من "1020" عقد سجلت فيما بين 1787الي1837م ، وشاركت النساء في "533" معاملة. بالإرث والشراء حافظت النساء على قسط في الملكية وتجاوزت بعض آليات حرمانها منها عن طريق الوقف أساسا.