العلاقة بين إدراك الذات البدنية وحالة القلق التنافسي لدى لاعبي ألعاب القوى بالجمهورية اليمنية - صحراوي مراد; بورنان شريف مصطفى; الحوري محمد مهدي يحي (Journal of Human Sciences, 2013)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين إدراك الذات البدنية وحالة القلق التنافسي لدى لاعبي العاب القوى في الجمهورية اليمنية، والتعرف على مستوى إدراك الذات البدنية ومستوى حالة القلق التنافسي لدى اللاعبين، كما هدفت إلى التعرف على العلاقة بين إدراك الذات البدنية وإبعادها ( المظهر الخارجي للجسم، القوة البدنية، اللياقة البدنية، الكفاءة الرياضية، وقيمة الذات البدنية) وحالة القلق التنافسي لديهم، وقد استخدم المنهج الوصفي في الدراسة، وتم اختيار عينة الدراسة لاعبي العاب القوى في الدرجة الأولى (فئة أكابر) عدد (70 لاعبا) ، أدوات الدراسة استخدم مقياسين المقياس الأول يقيس إدراك الذات البدنية وقد صمم المقياس فوكس Fox ، والمقياس الثاني يقيس حالة القلق التنافسي من تصميم مارتنز Martens وعرب المقياسين الباحث محمد حسن علاوي ، أهم النتائج المتحصل عليها في الدراسة وجود علاقة بين إدراك الذات البدنية وحالة القلق التنافسي لدى لاعبي العاب القوى في الجمهورية اليمنية أي كلما كان إدراك الذات البدنية لدى اللاعبين ضعيفا من ناحية ( المظهر الخارجي للجسم، القوة البدنية، اللياقة البدنية، الكفاءة الرياضية، وقيمة الذات البدنية) أدى إلى زيادة مستوى حالة القلق لدى اللاعبين أثناء منافسات العاب القوى.