الإدارة المحلية ودورها في تطوير المجتمعات النامية - مشري عبد الرؤوف (Journal of Human Sciences, 2013)
تعاني المجتمعات النامية من غياب سياسات ناجعة تعمل على معالجة مختلف المشاكل التي تعيق التنمية المحلية في المجتمع وأهم تلك العراقيل التي يواجهها الفرد في المجتمعات النامية هي غياب إدارة فاعلة يمكنها أن تغير من نمط الحياة وأساليب العيش حيث تساهم هذه الإدارة ذات الكفاءة و الجودة إن وجدت في ترقية المستوى الحضري لمثل هذه المجتمعات التي تفتقد في العادة إلى الممارسة الفعلية للخدمات الاجتماعية والاقتصادية والثقافية وترزح تحت نير سياسات غير راشدة لا توائم طبيعة التقدم المذهل الذي بلغته بعض الدول المجاورة في الغرب. وسنحاول من خلال هذا المقال توضيح تلك العلاقة التي تربط الإدارة المحلية بالمجتمعات عموما ومدى مساهمتها في تطوير المجتمعات النامية.