تصورات أعضاء هيئة التدريس في الكليات الإنسانية والاجتماعية لبدائل تمويل البحث العلمي خارج جامعة الكويت: دراسة باستخدام أسلوب دلفاي - القحطاني عبد المحسن عايض (Journal of Human Sciences, 2014)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على تصورات أعضاء هيئة التدريس حول واقع وماهية وعوائق بدائل تمويل البحث العلمي في الكليات الإنسانية والاجتماعية بجامعة الكويت. وباستخدام أسلوب دلفاي وبمشاركة عيّنة خبيرين بموضوع الدراسة، فقد خلصت الدراسة إلى نتائج عدة، من أهمها: (أ) واقع تمويل البحث الخارجي يتميز بالثقة الممنوحة للباحث وتحديدا الثقة ذات الصلة بالجوانب المالية؛ و(ب) أن معظم بدائل التمويل متواجدة في بلدان ناطقة بغير العربية؛ (ﺟ) وجود عوائق مؤسسية معظمها من داخل جامعة الكويت وعوائق شخصية تحول دون تفعيل بدائل التمويل، إن وجدت، خارج جامعة الكويت. وفي ضوء تلك النتائج، فقد خرجت الدراسة بتوصيات ذات صلة بموضوع الدراسة.