النظام القيمي للأسرة والمدرسة وعلاقته بالتوافق والتحصيل الدراسيين - بوغازي الطاهر (Journal of Human Sciences, 2014)
عالجت الدراسة موضوع القيم بين الأسرة والمدرسة من حيث التجانس والاختلاف، وعلاقة ذلك بالتوافق والتحصيل الدراسيين لتلاميذ المدرسة الإعدادية (المستوى المتوسط)، بمدينة تلمسان، تمثلت العينة في الآباء وأبنائهم، ومدرسيهم مشتقة من المدينة نفسها طبقت عليهم أداتين للبحث: تمثلت الأداة الأولى في مقياس ملتون روكاتش المعدة لقياس موضوع القيم. الأداة الثانية أعدت من قبل عبد الفتاح محمد يوسف لقياس التوافق الدراسي، واستخرجنا نتائج التحصيل الدراسي من كراسات التلاميذ. وأسفرت النتائج على أن التلاميذ المتوافقين نفسيا، والناجحين دراسيا، هم أولئك الذين حصل لهم انسجام في القيم بين أسرهم والمدرسة.