براديغم نسقي في علم النفس الصحة " تمهيد بنيوي للنموذج البيونفسي اجتماعي " - بغول زهير; دعيش محمد أمين (Journal of Human Sciences, 2014)
يعتبر النموذج البيونفسي اجتماعي أحد تلك النماذج والنظريات التي كانت وراء تأسيس علم النفس الصحة، ويعرف على أنه طرح نسقي حديث بين مجموعة من الأبعاد النفسية والاجتماعية والبيولوجية في تفسير ظاهرتي الصحة والمرض. ظهر هذا النموذج لضرورة علمية دعتها الحاجة إلى إيجاد طرح أكثر موضعية وتوافقا مع تركيبة ظاهرتي الصحة والمرض باعتبارهما أشمل من أن تفسرا من خلال بعد أحادي الاتجاه، أين دعا هذا النموذج إلى وجوب تناولهما من خلال نسق براديغمي كلي، يتجاوز أطروحات النماذج والمقاربات التي سبقته (نموذج بيوطبي، مقاربات سيكوسوماتية ....) ذات التفسير الأحادي البعد. يهدف هذا المقال إلى محاولة وضع تمهيد بنيوي لهذا النموذج من خلال التطرق إلى الخلفيات النظرية والإبستيمولجية التي كانت وراء تأسيسه، سعيا خلف فهم أعمق وأدق له .