نظرية الحتمية القيمية : قراءة تبسيطية للسياق والمبررات والمنهج - عوالمية محمد (Journal of Human Sciences, 2014)
يستهدف هذا المقال تبسيط بعض أفكار المفكر الجزائري عبد الرحمن عزي . هذه الأفكار المعروفة في بحوث علوم الإعلام والاتصال باسم نظرية الحتمية القيمية في الإعلام. هذه النظرية أو محاولة البحث تقدم نمطا جديدا في التفكير وفهم الظاهرة الاتصالية يأخذ في الحسبان متغير القيمة كأساس للتفسير. هذا المتغير الذي أهملته جل الدراسات والأبحاث في الغرب لكونه يحمل الخصوصية أو البصمة التي تميز كل مجتمع وتحدد نظرته للظواهر. تلك البصمة التي تشكل معرفتها عائقا أمام عولمة الأفكار وتنميط المناهج. يأتي هذا المقال تلخيصا لهذه النظرية من خلال تتبع سياقها وإبراز أسسها وبيان علاقتها بباقي النظريات في الغرب والعالم العربي.