Benchmarking de la performance du Tourisme Maghrébin : Approche par la Prise de Décision Multi-Critère - TENIOU, Afef; BENTERKI, Azzedine (Journal of Human Sciences, 2014)
Cette étude vise à développer un cadre de benchmarking qui évalue la performance touristique dans les pays maghrébins, qui révèle leurs forces et faiblesses et enfin qui identifie et privilégie les alternatives possibles pour une amélioration continue. Une méthodologie basée sur le AHP - TOPSIS a divisé l’ensemble du benchmarking en deux étapes. La première étape est l’« Analytic Hierarchy Process » (AHP), où l’identification, la synthèse et la hiérarchisation des facteurs de performance clés sont faites, et une échelle de mesure compatible est développée. La deuxième étape est la « Technique for Order preference by Similarity to Ideal Solution » (TOPSIS). Elle permet l’évaluation des solutions alternatives possibles pour l’amélioration continue de la performance des destinations étudiées. Le cadre proposé peut aider les destinations à déterminer les forces et les faiblesses de leurs performances. Ils peuvent également identifier les meilleures pratiques de chaque pays et donc, le benchmark pour améliorer les faiblesses sans perdre de vue les conditions et les stratégies opérationnelles actuelles de la destination. Enfin, ce cadre facilite aux décideurs des stratégies la planification des stratégies futures afin de développer la performance de l’industrie du tourisme et son impact sur l’économie locale.