Fonction et rôle de l’enseignant - SAKER, Tarek (Journal of Human Sciences, 2014)
Le processus éducatif est complexe, une multitude d’éléments, donc l’enseignant est un important acteur dont le rôle est déterminant dans le processus éducatif. Donner une définition au rôle de l’enseignant c’est une entreprise délicate, car le terme rôle nécessite une analyse étalée que notre étude ne le permet pas. Nous nous limitons dans ce contexte d’étudier la fonction de l’enseignant, celle-ci n’échappe pas à cet aspect diffus. C’est pourquoi il nous est paru nécessaire de consacrer une partie à sa définition, espérant ainsi lever les ambiguïtés. Comme nous l’avons constaté précédemment, l’enseignement n’est pas une donnée rigide mais évolue sans cesse suivant les mouvances du monde scientifique, culturel, politique et social. Le rôle de l’enseignant, appendice de cet enseignement, appelle des changements parallèles.