الفكر التنويري العربي في القرن التاسع عشر - حمدان بن عثمان خوجة ورافع رفاعة الطهطاوي نموذجا - - زمولي يسمينة (Journal of Human Sciences, 2014)
يتناول المقال دراسة الفكر التنويري لدى كل من حمدان خوجة ورفاعة الطهطاوي، حيث سمحت لنا هذه الدراسة بالوقوف على أفكارهما ومساهمتهما في الدفاع عن مشاريعهما الحضارية، وإبراز جوانب التقاطع والالتقاء بينهما وجعل حمدان خوجة شخصية محورية يتم التركيز عليها فيما ذهب إليه من أفكار تنويرية.