الواقع الاقتصادي للجزائر من خلال نماذج لمؤرخين جزائريين نهاية القرن 12هـ/18م و بداية القرن 13هـ/19م - شـارف رقيـة (Journal of Human Sciences, 2014)
خلال قراءتنا للمصادر الجزائرية للفترة العثمانية وبداية الاحتلال الفرنسي رأينا أنّ الاهتمام بالجانب الاقتصادي كان محتشما غفل عنه المؤرخون الجزائريّون ،إذا ما قورن بالأحداث السياسية،والعسكريّة، والثقافية و الاجتماعية الّتي سجّلها هؤلاء. بالرغم من أهمية الجانب الاقتصادي في تكوين الدولة و المجتمع، فهو يتحكم في صنع قرارات الدولة، ويحدد موقعها من أحداث العالم، كما لهذا الجانب انعكاسات على تطور المجتمع. لهذا ارتأينا في هذا المقال قراءة هذا الواقع الاقتصادي بمختلف جوانبه من خلال عيّنات من المصادر الجزائرية، وقد ركّزنا على نهاية القرن 12هـ/18م و بداية القرن 13هـ/19م نظرا لانتعاش حركة التأليف التاريخي خاصّة منذ استكمال الجزائر سيادتها الترابيّة بتحرير مدينة وهران و المرسى الكبير من الاحتلال الاسباني في 05 رجب 1206هـ/ 27 فيفري 1792م. وهنا نريد أن نتعرف على من كتب من المؤرخين في الشأن الاقتصادي؟ وما هي الجوانب الاقتصادية التي تطرقوا إليها؟ وكيف صوّروا ذلك؟